京都大学ウイルス・再生医科学研究所生命システム研究部門教授候補者の公募

下記により、ウイルス・再生医科学研究所では教授候補者を公募いたします。

職種 教授
募集人員 1名
勤務場所 京都大学ウイルス・再生医科学研究所生命システム研究部門
(京都市左京区聖護院川原町53)
職務内容 当研究所の新規事業である「個体の中の細胞社会学」に関わる研究に従事します。この事業は、個体を動的な細胞の集合体ととらえ、細胞分化、病原体感染、生体防御、組織修復等に関する統合的な研究を行い、将来的には組織修復・臓器再生の原理解明と先端医工学技術創成につなげることを目的としています。そのような枠組みの中で、生命科学の基礎知識をもとに、情報科学を導入した新たな細胞療法の開発を視野に入れた研究を行います。

【付記】
細胞分化、組織修復、生体防御、ウイルス増殖等に関する研究に精通し、これらを専門とする研究者と共同研究を意欲的に進めることのできる人材を求めます。なお、着任後は、共同研究者としてスタッフ2名の雇用が可能です。本教員は、独立した研究分野を構成するとともに、本研究所の教員と協力して教育・研究を行うことが望まれます。

資格等 博士の学位を有すること
就任時期 平成30年4月1日(予定、相談に応じます。)
任期 なし
勤務形態 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日及び夏季一斉休業日
給与・手当等 本学支給基準に基づき支給
社会保険等 文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険及び労災保険に加入
提出書類 履歴書、研究業績目録、研究費獲得状況、これまでの研究概要、着任後の研究プロジェクト及び抱負、応募者に関する参考意見を伺える方の連絡先(国籍を問わず3名以内)及び最も重要だと考える論文の別刷り(10編以内各1部)。
提出書類記載要領 (1)履歴書は、A4版を縦にし、横書きで1枚にまとめて以下の事項を記載すること。
a.氏名(ふりがな)、捺印、性別、生年月日、満年齢、旧姓と改姓年月日(該当者のみ)、郵便番号、現住所、所属先連絡方法(住所、電話番号、E-mail)、現職名
b. 学歴(高校卒業以降)、免許、学位
c. 職歴及び研究歴
d. 賞罰
e. その他(所属学会名、役職名及び社会における活動)
f. 履歴書の左上欄外に応募する分野名及び職名を記載すること。
なお、a~eにおける事項には、それぞれ年月まで記載すること。
(2)研究業績目録には、主な論文、主な招待講演を含めて記載し、論文と単行本の記載においては、以下の事項に留意すること。
a. 著者名(論文記載の順に全員、本人のところにアンダーライン、責任著者の左肩に*を記載すること)、標題名、雑誌名、巻、号、頁(始めと終わりを示す)、発行年を記載すること。単行本の場合は、上記に準じ、編者、発行所名などを含めること。
b. 用紙は、A4版を縦にし、横書き、番号を付すこと。
c. 年代順または内容別などは自由。別刷りとして選定したものに○印を付すこと。
(3)研究費獲得状況は、年代順に記載し、獲得年及び期間、代表・分担の区別、金額(単位:千円)を記載すること。
(4)これまでの研究概要は、図を含めてA4版7枚以内にまとめること。
(5)着任後の研究プロジェクト及び抱負は、図を含めてA4版5枚以内にまとめること。
(6)応募者に関する参考意見を伺える方の連絡先には、氏名、所属と役職、連絡先(住所、電話番号、E-mail)、応募者との関係を記載すること。
応募締切日 平成29年12月4日(月)(必着)
選考方法 書類選考後に、数名の方に面接及びセミナーでの講演依頼を行いますが、詳細は対象者に別途連絡します。なお、その場合の旅費は応募者の負担となります。

応募について

提出先及び問合せ先

提出先:
〒606-8507 京都市左京区聖護院川原町53
京都大学ウイルス・再生医科学研究所 生命システム研究部門教員選考調査委員会

応募書類は「簡易書留」にて郵送願います。

問合せ先:ウイルス・再生医科学研究所総務掛
TEL:075-751-3802
FAX:075-751-4646
E-mail: 330soumu*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp(*を@に変換して下さい)

提出いただいた書類は、採用審査にのみ使用します。
正当な理由なく、第三者へ開示、譲渡及び貸与することは一切ありません。
なお、応募書類はお返ししませんので、あらかじめご了承願います。
京都大学は男女共同参画を推進しています。女性研究者の積極的な応募を期待します。