ホーム > SEMINAR / EVENT > 【理論生物学セミナー】曲率により駆動される伝播パターン
2022年02月16日
【理論生物学セミナー】曲率により駆動される伝播パターン
日時: 2022年2月16日(水)13:30~
場所: オンライン
演者: 西出 亮介氏
東京大学大学院 総合文化研究科 広域科学専攻
演題: 曲率により駆動される伝播パターン

講演要旨

自然界には様々なパターンが多様な空間上で観察され、そのダイナミクスは空間形状の影響を受ける。特に生物系においては、曲面が豊富に現れその上での運動や生体機能がパターンとして観察されることも多く、曲面上でのパターンダイナミクスの理解は重要である。Turingパターンの場合、平面上では静止パターンが現れるが、過去の研究では、初期のパターン形成の理解の鍵となる分散関係が曲面上でも平面上と変わらないためか、曲面上でも静止したパターンが得られることが常に想定されていた。それに反し、我々はTuringパターンを曲面上で数値シミュレーションすることで、平面上で静止したパターンが曲面上では伝播することを発見した。これは曲率によって駆動される伝播現象と捉えられる。本発表では、理論的な理解を進めるために、特に軸対称曲面に対して行った曲面とパターンの対称性に基づいた解析と、弱非線形解析を通した曲面上のパターンダイナミクスの理解について紹介する。

言語:日本語

本セミナーは、オンライン配信により行います。

参加希望者は、連絡先まで事前にお知らせください。

連絡先:
京都大学 ウイルス・再生医科学研究所
数理生物学分野 望月 敦史
Email: mochi*infront.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください。)
Tel: 075-751-4612